Базисное проектирования кухни основывается на четырех аспектах, это: запланированный бюджет, удобное расположение. Плюс, безусловно, кухня должна быть функциональной и эстетичной.
Главное правило — располагать зону мойки, готовки, зону хранения продуктов следует таким образом, чтобы они были как можно ближе друг к другу, но и следует учитывать и о буферных зонах, это придаст еще больше комфорта. Процесс приготовления пищи сопровождается такими явлениями как жир, влага и запахи. Поэтому предпочтение лучше отдавать практичным строительным материалам. В соотношении цены и качества пластик является наиболее подходящий материалом для оформления фасадов, так как его легко чистить и за счет пористости, он хорошо поглощает поры воды. На сегодня существует огромный выбор расцветок, фактур. При выборе столешницы предпочтение отдается искусственному камню. Для кухонного фартука лучше использовать стекло, сталь, либо делать кухонный фартук из того же материала, что столешница. Не рекомендуется делать кафельную плитку и керамогранит лишь по той причине, что они имеют швы, а швы со временем от влаги будут темнеть и впитывать жир, и фартук перестанет выглядеть красиво.
Верхнее открывание шкафчиков рекомендуется делать горизонтальным, чтобы при большом количестве манипуляций и телодвижений на кухне при готовке, не получить травму головы. Нижние ящики лучше использовать как выдвижные конструкции.
Мойка по своему функционалу уступила место посудомоечной машине, крыло от мойки потеряло свою актуальность. Этот факт позволит увеличить дополнительное рабочее пространство на 40-50 см. Если же посудомоечная машина отсутствует, лучше использовать углубленное крыло и туда складывать мытую посуду, это в любом случае так же сохранит рабочее пространство. Саму мойку лучше выбрать стальную, этот материал является менее прихотливым, нежели искусственный камень. При мытье он не требует специальных моющих средств, не впитывает в себя жир и не меняет цвет. Также лучше использовать не накладные мойки, а с системой встраивания, это позволит не скапливать в местах стыка жир и влагу.
Духовые шкафы удобнее расположить на уровне глаз, а также микроволновую печь гораздо логичнее встроить в кухонный фасад. Эти решения позволят не загромождать рабочую поверхность кухни.
Следуя вышеперечисленными правилами проектирования кухни, можно значительно облегчить и сделать приятным процесс приготовления пищи.